工程地质虚拟仿真实验教学平台

岩矿鉴定
   

项目名称:岩矿鉴定

 

d3

 

功能简介:岩矿鉴定虚拟实验教学系统包括:岩石、矿物、节理、教学视频等实验教学资源,分别点击导航栏各标签即可查看,学生可通过教学系统观察岩石和矿物标本来鉴定其中的矿物成分,为日后进行野外工作奠定基础。

采用岩矿鉴定虚拟实验教学系统、网页技术完成。

实施效果:主要面向土木工程和地质工程专业学生。让学生直观全面了解岩石和矿物常识和基本鉴定方法。通过虚拟实验教学系统掌握岩石的外观、起源、矿物成分、描述和用途等知识。

 

实验流程:岩矿鉴定实验为虚实结合类实验,在实物岩矿鉴定的基础上,通过图片观看、动画演示、虚拟锤击等手段进行更多类型的岩矿虚拟鉴定实验,避免实物锤击破坏,节约实验成本。虚拟实验流程为:

⑴ 打开“岩石鉴定试验教学系统”应用软件。
⑵ 点击“岩石”选项卡,在岩石列表中选取需要学习的岩石名称或图片(图3-a)。
⑶ 点击“矿物”选项卡,在矿物列表中选取需要学习的矿物名称或图片。
⑷ 需要查看各岩石(矿物)的相关信息时,将鼠标移动至岩石(矿物)图标上,则岩石(矿物)图片自动放大(图3-b),鼠标单击图片即可查看详细信息,如图3-c所示;点击图3-c左侧动态演示框内的Flash动画,即可实现动画逐帧查看。
⑸ 点击“节理”选项卡,选择需要学习的节理类型名称或图片;当需要查看节理演示时,锤击岩矿(图3-d)进行虚拟实验。
⑹ 点击“视频”选项卡,可选择多种岩矿的实验教学视频观看。
⑺ 通过上述岩矿鉴定虚拟实验步骤掌握岩石的外观、起源、矿物成分、描述和用途等知识,直观全面了解所学岩石和矿物常识和基本鉴定方法。最后,按照岩矿鉴定实验项目要求,完成实验报告。

 

 1  2 3  4 
 图3-a 岩石  图3-b岩矿查看  图3-c 岩矿物信息  图3-d 岩矿锤击